2024藝術快遞 [開放申請中]

 

以我之名-我是一座島嶼

 


藝術家洪瑄以自己的名字取諧音,創造了同名書房「宏軒」。在這個獨特的空間裡,她呈現了對周遭事物的觀察,並詮釋了對當代文人的理解與自我期許。透過此空間/作品實踐了她的創作思考與提問。如果我有一座以我的名字命名的島嶼,它可能會是怎樣的呢?每座島嶼都有其獨特的地形和環境生態,就像每個人都有著自己的成長故事和獨特個性一樣。呼應展覽名稱「洪瑄:正確的稱呼」教案引導同學透過「以我之名」的島嶼作為媒介,逐步揭開名字的涵義和家人的期許。他們先透過了解自己姓名的文字含意,接著利用顏色、形狀和線條來想像屬於自己的島嶼,結合紙黏土造型與捏塑技巧,開啟一段探索自我的旅程。



 

教案概述

 



1 2 3 4
創作前導(一) 創作前導(二) 創作課(一) 創作課(二)
藝術作品賞析:透過教學影片與簡報,認識當代藝術,欣賞作品細節 學習單互動:學習單內容將逐步引導學生,進行概念的收集,並為島嶼繪製草稿 我是一座島:動手創作島嶼

主要創作媒材:紙黏土與粉彩筆
水域魔法師:為這座獨特的島嶼畫上週遭的水域環境

主要創作方法:水彩或蠟筆

約40-45分鐘

約40-45分鐘

約60-80分鐘

約40-45分鐘

 

 

 

 

適用年級

 

建議五至九年級,帶領的老師可依照學習條件,搭配教案說明書之內容,規劃合適的操作時數,並因應學齡調整執行難易度。

學習指標

 

透過本次的活動將經歷以下創作體驗:個人經驗與想法的整理和轉化、平面圖像轉化為立體造型、顏色的選擇與搭配、地形與場景之想像。

可延伸之跨領域學科

 

  • 帶領教師可與國語文課(文字學)、地理課(島嶼地形與地貌)、社會課(認識自我、群體關係)等課程相關,依照操作年級與學習進度可彈性調整課程,進行跨領域的整合學習。
  • 在完成創作後,同學們經過自我探索與藝術轉化後,學生可以從主體轉為客體,透過口述或文字創作,用不同的視角認識或介紹這座島嶼。

藝術快遞箱內容

 

  • 電子教材:課程搭配用簡報、創作技法的示範影片與引導思考的學習單。
  • 實體教具箱:給帶領者的教案說明書、給同學的創作材料。

 

教案設計/藝術家:謝怡如

 



 

南投草屯人,現居台中。喜歡生物,熱愛大自然的一切,創作來自觀察自身與環境的連結與歸屬。音樂是創作的必要品,家人、朋友和寵物是生命的維他命。
曾獲「2010高雄獎」首獎、「2011台灣美術新貌平面創作」首獎,2013年獲選「台北國際藝術博覽會Made InTaiwan 新人推薦」,目前除了藝術創作也是一位高中美術老師。

 


 

計畫辦理方式

 


  1. 申請對象:歡迎南投與中部地區(臺中、彰化、雲林、苗栗、嘉義)的偏鄉國民中小學,優先邀請學生總數500人以下規模之學校。
  2. 合作名額:2024年為10所國民中小學。
  3. 適用年級:五年級至九年級。
  4. 合作內容:將由美術館提供活動教案書、教具包,每所學校至多提供100份創作材料。學校可自行安排教師引導學生進行創作,教學時間可以按照教案內建議的進度和步驟,進行靈活調整。
  5. 結案說明:合作學校需提供各活動階段的照片,並提供學習單與學生完成作品的照片或掃描檔。如果在執行過程中有其他延伸或輔助所需的耗材費用,則由學校自行負擔。
  6. 辦理時間:請於113學年度第一學期進行課程。可依據各學校的教學進度和整體行事曆進行彈性安排,並於第一學期結束前完成所有活動。在寒假期間,學校需將結案資料回傳給我們。
  7. 藝術快遞ARTex計畫介紹:https://www.yu-hsiu.org/activity/3/data/109

 



申請辦法

 

 

  1. 將申請書e-mail至計畫承辦人賴先生,詳細計畫簡章與申請表請於本網頁下方點擊[申請]欄位下載。
  2. 申請學校須提供完整申請資料以進行書審,並視狀況安排電話進行合作細節溝通。
  3. 申請期間:113年5月15日至113年7月31日止。
  4. 本計畫由「我的美術課在美術館」勸募經費支持。(支持贊助偏鄉美感教育

 

※本教案僅供非營利之教育用途使用 



計畫聯絡方式

 

 

  • 聯絡人:教育推廣專員 賴先生
  • 聯絡電話:049-2572999 分機212
  • e-mail:[email protected]
Top