2023藝術快遞

 

未來的生活狂想

 


教案活動的發想源自於2023年於毓繡美術館所展出的展覽《克萊因.赫茲 α 溫室地境》《日常中止》。我們觀察到藝術家透過創作,深刻探討人類文明與自然環境之間的關係。 然而,僅僅討論永續議題似乎無法趕上環境的變遷。 200年後,地球生態將會如何被改變,人類的生活模式又將如何轉變? 比起抵抗變化,或許「適應」是另一種生存的可能性。

 

在明日世界來臨之前,透過參與藝術創作的過程,一起激發想像力,儲存面對未來的知識。在這個教案中同學們可以透過小組討論與研究的方式,共同發想設計夢想的生活, 並且運用《克萊因.赫茲 α 溫室地境》展覽藝術家「于軒」,他最擅長的造型翻模和寫實塗繪技巧,來打造想像中的未來住宅。



 

教案概述

 

  • 課程步驟

1 2 3 4
創作前導(一) 創作前導(二) 創作課(一) 創作課(二)
藝術作品賞析,結合學習單書寫進行小組討論與創作發想 學習單成果分享與討論,進行創作步驟說明 動手創作想像中的未來住宅

繪畫環境地貌,

裝飾完成的未來住宅,創作成果展現與發表

約一節課

40-45分鐘

約一節課

40-45分鐘

約二節課

80-90分鐘

約二節課

80-90分鐘

 

 

 

  • 藝術快遞箱內容
    電子教材:課程搭配用簡報、示範影片與前導學習單
    實體教具箱:教案說明書、創作材料
     
  • 延伸學習科目
    課程前:內容與自然科學、生活科技、公民(環境倫理)等學科相關,帶領教師可彈性調整課程,進行跨領域的整合學習。
    課程後:引導學生透過自己的所發展出來的住宅型態與生態危機進行專題閱讀、專題研究,或以自己幻想出來的未來世界觀當作場景,進行故事書寫。 

 

 

 

學習指標

 

適用年級:三年級至九年級,各班代領導教師可以依照實際狀況規劃操作節數,因應學齡調整難易度。

透過本次的計畫將經歷以下創作體驗:自主思考與實踐、非平面結構的塑型、場景想像與創造、多元材質的運用

 

 

教案設計/藝術家:紀玲玉

 



 

 

畢業就讀於台南藝術大學的造型藝術研究所和台灣藝術大學的美術系西畫組。曾舉辦多場個展,包括2022年在埔里舉辦的「肌理小繪畫展」、2020年在員林的「咖啡.日常」,以及2018年和2017年在埔里的「So weird小繪展」等。

 

除了藝術創作,紀玲玉曾於國中小擔任美術老師,現在在彰化埔鹽國小的晨間美術社團和員永村社區大學擔任油畫老師,同時經營個人教育品牌「微笑藝術工作室」。她指導的課程多樣豐富,包括兒童創意美術、油畫創作、以及多種親子與兒童創作課程。

 


 

計畫辦理方式

 

 

  1. 藝術快遞ARTex介紹網頁:https://www.yu-hsiu.org/activity/3/data/109
  2. 申請對象:歡迎南投與中部地區(臺中、彰化、雲林、苗栗、嘉義)的偏鄉國民中小學,優先邀請學生總數500人以下規模之學校。
  3. 合作名額:2023年為18所國民中小學。
  4. 適用年級:三年級至九年級。
  5. 合作內容:將由美術館提供活動教案書、教具包,每所學校至多提供100份創作材料。學校可自行安排教師引導學生進行創作,教學時間可以按照教案內建議的進度和步驟,進行靈活調整。
  6. 結案說明:合作學校需提供各活動階段的照片,並提供學習單與學生完成作品的照片或掃描檔。如果在執行過程中有其他延伸或輔助所需的耗材費用,則由學校自行負擔。
  7. 辦理時間:請於112學年度第一學期進行課程。可依據各學校的教學進度和整體行事曆進行彈性安排,並於第一學期結束前完成所有活動。在寒假期間,學校需將結案資料回傳給我們。

 



申請辦法

 

 

  1. 將申請書e-mail至計畫承辦人賴先生,詳細計畫簡章與申請表請於本網頁下方點擊[申請]欄位下載。
  2. 申請學校須提供完整申請資料以進行書審,並視狀況安排電話進行合作細節溝通。
  3. 申請期間:112年08月21日至112年9月30日止。

 

※本教案僅供非營利之教育用途使用 



計畫聯絡方式

 

 

  • 聯絡人:教育推廣專員 賴先生
  • 聯絡電話:049-2572999 分機212
  • e-mail:[email protected]



特別感謝

 

 

  • 贊助人
    張靜雯
    游國棟
    賴明聰
    黃湘湰 
Top