【藝文講堂】山林裡的樹

 

時間

2021/03/27(六)14:00-16:00 │ 13:30報到
 

地點

毓繡美術館 百書咖啡
 

費用

400元/人(含飲品及小點心一份) │共25位名額
 

適合對象

對當期展覽想進一步認識、瞭解陸先銘的老樹時期創作

 

簡介內容

 

畫「樹」並不是罕見的創作題材,十九世紀開始,藝術家對都市的失望及自然的渴望促成了他們擁抱自然和創作自然的開端。而陸先銘的創作直接面對都市中尚存的自然生命,他透過細膩筆法、薄塗油彩成就了照相寫實般的樹景。

 

「榕樹」是台灣極為常見的樹種,他扎根在我們的生活中,無論是孩提時的校園、長輩乘涼的樹蔭、還是每天行走的路上,都有他的蹤跡。有別於其他樹種,他「獨木可成林」,只要種上幾年,蒼勁感自然而生,他就是陸先銘「老樹系列」中的主角。

 

如今這些樹木來到了山中的美術館,當都市中的榕樹被山林所環繞,時空和地理位置有了變化,他們是否格格不入;抑或是能完美的融入其間呢?

 

本講座邀請與談人陳貺怡教授與藝術家陸先銘對談,一起分享其創作過程中人與環境的相會。

 

 

講座與談人

 

與談人/陳貺怡


現任國立臺灣藝術大學美術學系教授,以及美術學院院長。畢業於國立台灣師範大學美術學系,旅居法國十四年,獲得法國巴黎第十大學藝術史與考古學系學士、碩士、當代藝術史(十九、二十世紀)博士。

返國後曾任國立歷史博物館研究人員,負責策展、圖錄編纂及對法交流事務。曾多次策畫國際與國內展覽,並曾擔任國立歷史博物館與台北市立美術館等多項國際展覽策展顧問、廣達文教基金會顧問,各美術館審議委員、國藝會評審委員及國內外多項美術比賽推薦委員與評審委員。其藝術史相關著作及藝評散見於各期刊與展覽專輯。



藝術家/陸先銘



1959年生於台北,1982年畢業於中國文化大學美術系,大三即獲雄獅美術新人獎,1985年退伍後在台北嘉仁畫廊開了首次個展。自80年代末期,陸先銘即活躍於以文大美術系為主的台北畫派和悍圖社;1984年擔任華岡現代藝術協會會長、山風藝訊主編;1992年台北畫派會長;1995至2018年於台北視覺藝術協會擔任總幹事等不同職務;2003至2007年皆為悍圖社社長。

從自己的生存困境、城市的工業性格、底層人物,到近年回歸對自然和生命的關切,陸先銘的作品始終圍繞在人身上,或藉由物的構建映射出人類的處境。畫風從猛烈的情緒走向理性情感,考量不同情境目地呈現出多元技法,後期更配搭金屬等不同質地媒材,衍生出半裝置形式的藝術創作。作品曾至日本、韓國、中國、蒙古、新加坡等地聯展,收藏機構包括台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄市立美術館、台東美術館、澳洲雪梨白兔美術館及上海龍美術館。

Top