【夜的美術館】潮汐‧塵埃‧半終止

 

時間

2023/03/17-18(五-六) 16:00-21:00
 

地點

毓繡美術館展覽館 & 園區草皮
 

費用

免費參加
 

適合對象

一般大眾

 

活動內容

 


潮起,有聲;塵落,有光;
只是開始,只是暫留,只是未完的篇章。

「夜的美術館」主題從當期展覽小笠原美環作品裡的海岸和梁兆熙筆觸下的粒子感延伸出「潮汐」與「塵埃」兩個關鍵字,畫作中潮來潮去/塵起塵落的恆動感,撩動著觀者的凝視與想像。「半終止」原為音樂術語,意旨樂曲進行到最終沒有回到調性主音,其聲響有未完或延續的感覺,彷若預告著未完待續的情節,如同本次展出作品,乍看具體寫實的內容,卻留給觀者許多對外想像與對內觀照的思考空間。呼應畫作特質,邀請兩組表演在美術館的裡外空間中,利用音樂、燈光與故事等元素,提供觀眾多元的感官視角。

從電視歌唱比賽超級偶像獲獎,唱紅經典偶像劇插曲的「洪佩瑜」,將以樹林為幕,草地為舞台,點綴著星光,獻聲美術館浪漫開唱。她的音樂有詩意的情節,也有日常的光景,面對生命的提問,在答與不答之間擺盪,頗富哲思興味。戲劇演出邀請創作、表演與導演皆有豐富經驗的「曾歆雁與曾智偉」,以情感帶動敘事,隨機地在展場不同角落中,利用肢體和對白回應展覽,連結私人記憶和畫作的感官通道。

今晚邀您走進「夜的美術館」,翻過真實的邊界,透過表演打開觀看畫作的可能。




活動回顧


 






更多當天花絮請見:Facebook相簿

活動流程

 


16:00 開放入園

17:30 百書咖啡X季節晚宴《青梅三重奏》
(另採Google表單限額預約,將於2/23中午12點本網頁下方開放預約。)

18:30 展覽X戲劇《裂縫裡的光》

20:00 草地音樂會X洪佩瑜

20:30 展覽館閉館 (最後入館時間20:00)

21:00 園區關閉
 


 

貼心小提醒

 


1. 當日營業時間為16:00-21:00
2. 特殊活動開放拍照(禁止使用閃光燈),但仍須配合寄放隨身行李,建議攜帶輕便隨身物品。
3. 館內演出無固定座位,可自由移動觀賞。
4. 歡迎自備野餐墊於草地音樂會入席觀賞,現場也請勿佔位,留給彼此舒適的聆賞空間。
5. 特殊活動園區開放飲食,百書咖啡外帶飲品須自備環保杯,現場不提供一次性餐具
6. 合作攤商將於大門販售輕食,歡迎自備環保餐具,並協助維護美術館園區清潔。
7. 郊區氣候多變、易有蚊蟲,建議穿著保暖衣褲、平底鞋、攜帶防蚊噴霧。
8. 夜間活動期間,燈光昏暗,請注意安全。
9. 提醒您請將手機音量調整成靜音模式,光源勿開啟手電筒模式,以免影響表演進行。
10. 活動若遇南投縣政府發布全縣停班停課(如逢颱風、豪雨等大型災害)而取消,依本館臨時公告處理,並保留活動現場安排的一切權利。
11. 活動若遇大型意外災害而取消,依本館臨時公告處理,並保留活動現場安排的一切權利。

 

 

報名方式

 

1. 免費參與,請逕自官網系統點選活動日期,完成預約後即可參加「夜的美術館-潮汐‧塵埃‧半終止」。
2. 特殊活動不開放團體預約,單日單筆最高上限四人參觀。
3. 電話預約:請於美術館營業時段來電(049)257-2999。
4. 網路預約:線上預約系統
5. 活動當日16:00即可報到進場,不限報到時間,建議於18:00前入場。「季節晚宴」嘉賓請於下午5點20前至咖啡廳報到。
6. 其他參觀事項與預約說明,請見常態預約參觀注意事項

 

 

節目介紹

 


展覽X戲劇《裂縫裡的光》

世界的裂縫透出一道神秘而迷人的光,循著光的方向,我們跨越了界線,成為更真實的自己。

欣賞小笠原美環和梁兆熙的畫作,隱隱感受到從「這一端」到「另一端」的召喚,這兩端可能是影/光、黑白灰/彩色、存在/不存在、現實/夢境、肉體/靈魂、束縛/自由……

演出將會散布在不同的空間中,觀眾可以依照自己的腳步自在地欣賞作品,極短篇的情境劇將和你不期而遇,讓故事帶領你跨越裂縫,進入想像的世界。


- 演出時間:18:30-20:00
- 演出地點:展覽館1-3F,以及一些意想不到的地方
- 表演團隊:編創暨演出/曾歆雁、編創暨演出/曾智偉、音樂設計暨演出/張家瑀、燈光設計暨執行/賴科竹


草地音樂會X洪佩瑜

洪佩瑜的音色識別度高且多層次,有時像隔岸吟唱的流浪詩人,有時又像你最私密的朋友,同時具有敘事張力與情緒共鳴,更有一種「等待底片顯影」的時間感,正如同小笠原美環和梁兆熙的畫作,提供觀者一抹幽微的狀態,靜待凝視之後的體悟。 這次洪佩瑜將以不插電的形式,用純粹的歌聲相襯著木吉他,在夜幕之下唱出生命故事裡的點滴微光。


- 演出時間:20:00-20:30
- 演出地點:園區草皮


 

百書咖啡X季節晚宴


《青梅三重奏》

三月,
是梅樹盛開而垂涎的等待
隨著時間的流轉,棵棵梅樹,閃爍青嫩
瀰漫著清香,醞釀了純真

藝術源自生活,生活成為靈感
今夜,賦予他一點儀式感
我們將自栽釀的梅子 . 梅酒
清爽且若隱若現的融入三道小點
不同的組合引著更豐富的風味
舌尖浮現的是夜間饗宴,夜的序幕

日期 : 2023/03/17 (五) . 2023/03/18 (六) 17:30 – 18:30 共1小時
地點 : 100K BOOKS 百書咖啡
費用 : 600元/人 , 每場次限額15位


餐食介紹


青梅碎酒凍葡萄鮮蝦塔塔
梅酒凍 / 綠葡萄 / 藜麥 / 青梅碎 / 洋蔥 / 鮮蝦 / 萬壽菊
果乾青梅乳酪鮭魚捲小點
青梅碎 / 莓果乾 / 乳酪 / 煙燻鮭魚 / 馬鬱蘭 / 蝦夷蔥 / 雙果軟歐
香草培根蘋果青梅雞肉球
青梅碎 / 培根 / 蘋果丁 / 低溫烹調雞肉球迷迭香薯泥 / 芝麻梅醬 / 烤蔬菜 / 生菜
香料花草茶
玫瑰薄荷(H) / 鳳梨萬壽菊(H)  (二選一)

 


季節晚宴用餐者即可參與【夜的美術館】活動,另採Google表單限額預約,定位額滿為止。
3/17場次 (已額滿)

3/18場次 (已額滿)


活動期間咖啡廳19:00起恢復正常營業

 

表演者介紹


《裂縫裡的光》


編創暨演出/曾歆雁
演員、導演、podcaster、表演教師。沈浸式音樂劇場《失物之城》演員、線上互動劇場《理想之城》演員,外百老匯長壽音樂劇《LPC》中文版副導演,《演員的自我修養》Podcast主持人,於「表演浴場」教授麥可契訶夫表演技巧。
曾歆雁 Facebook


編創暨演出/曾智偉
演員、舞者、導演、製作人。關注酷兒、性別和愛滋等議題,創作形式遊走於戲劇、舞蹈、行為和變裝,曾發表《野梅close up》、《巴黎野梅》和《Mommy Drag》。近年累積豐富國際合作經驗,於法國各大城市、外亞維儂藝術節和愛丁堡藝穗節演出。
曾智偉 Instagram


音樂設計暨演出/張家瑀
以作曲、編曲及影像和劇場配樂為業,廣泛涉略劇場與影視產業配樂與流行音樂創作,擅長戲劇性與氣氛空間感的調度,作品種類廣泛無限制,風格從流行到跨界、古典到實驗皆有所展現。
張家瑀 Soundcloud


燈光設計暨執行/賴科竹
畢業於台灣國立台北藝術大學劇場設計學系主修燈光設計,曾任三創數位股份有限公司Clapper Studio技術主任,2017年成立「吉拉事業」燈光設計品牌。燈光設計作品橫跨各類型:戲劇、音樂劇、歌劇、舞蹈、展覽、演唱會。




洪佩瑜
出生於高雄,近年以「Body-Based Performer」的思考,藉由不同切入使用身體的方式(包括舞蹈、聲音、戲劇等)、角色切換與合作,以拓展表演可能性的目標持續前進中,在各種跨界表演領域中皆能看見洪佩瑜活躍的身影。 於 2022 年 10 月正式推出首張個人音樂專輯《明室 Silver Lining》,透過十首與佩瑜高度共感的音樂作品,從自我的亮暗面、生活的切片、細微情感的反光,顯影其置身世界與他人之間的珍貴流動瞬間。



Facebook
Instagram
Youtube

 

 

星光餐車 

 


1.浪人刈包
2.亨森百味
3.不具名的神祕義式冰淇淋


販售處於美術館前庭停車場


交通資訊 

 


1.自行開車、大眾運輸交通方式請參閱交通方式
2.如需搭乘計程車,可洽詢草屯車行-阮先生:0939-798289

 

 

草屯住宿推薦 

 


1.草屯知達工藝會館

2.草屯福美大飯店

3.九九峰民宿

4.綠色的日子

5.小花園夢想生活家


 

肖像權聲明 

 


活動中將進行現場攝影記錄,參與本活動即同意授權毓繡美術館進行活動攝影、同意毓繡美術館將相關影像用於本館網站、社群媒體、出版品製作、研究發表等非營利之教育推廣用途,且同意本館擁有公開宣傳、傳輸前述影像等權利。

 

 

活動贊助 

 


德蓄投資有限公司
本覺投資股份有限公司(林美玉)
賴明聰
陳義成
台中北區扶輪社
顏淑珍
禾勝國際開發股份有限公司
張靜雯
胡志瑋
尤裕翔
尤依婷
尤裕紘
財團法人紀慧能文化基金會
羅秀英
順捷股份有限公司
原笛服飾有限公司
侯英蓂

抒情的軌跡─梁兆熙的鬱與癒 回顧

抒情的軌跡─梁兆熙的鬱與癒

2022.12.17 - 2023.04.23 | 毓繡美術館3樓

抒情的軌跡─梁兆熙的鬱與癒
自己的房間—小笠原美環個展 回顧

自己的房間—小笠原美環個展

2022.12.17 - 2023.04.23 | 毓繡美術館1-2樓

自己的房間—小笠原美環個展
Top