【喃喃物語系列講座】動物的在場與再現-美術館中的動物展演

 

時間

8/30(日)14:30-16:30 │ 14:00報到
 

地點

毓繡美術館 3F展場
 

費用

免費參加
 

適合對象

對於當代藝術有興趣的觀眾

 

簡介內容

 

在不同的時代及文化中,非人動物(non human animals,以下簡稱「動物」)以其形象或實體出現在藝術場域。隨著當代藝術對美學探求的深入和社會批評性的提升,動物以分散的形式「在場」或「再現」於不同的作品中,且以視覺藝術為多。

 

不可諱言的是,動物在當代藝術中,常常僅作為元素而被使用,牠們或是成為文化隱喻,或作為奇觀展示。從動物界、物種到個體等不同層次,到動物存在方式的多樣性、動物語言的轉譯或不可譯性,在很大程度上,尚未被集中地討論和檢視。

 

在這場講座中,講者將回顧近年來動物權(animal rights)成為哲學、倫理學和社會討論的關注點。動物在美學上的呈現及意義,也不得不納入這樣的社會文化語境(context)中進行研究。

 

 

講者介紹

 



龍緣之

 

北京清華大學科技哲學博士,北京大學電影學碩士。獨立學者、動保人、電影人,也在高中教授哲學。2019年創立從動物出發思考社會議題,面向華人世界的多媒體平台「動保龍捲風」。Yahoo奇摩動物保護政策專欄作者,定期發表保育、動保,動物與藝術等相關文章。2019年於ACTAsia發表China’s fur trade and its position in the global fur industry。

Top