【展覽活動】現榨藝術Bar feat. 違章女生lalaLand

時間

  2024/06/16(日)15:30-16:30

地點

毓繡美術館 展覽館三樓

費用

收費活動,350元/人,採線上報名。

適合對象

一般大眾,建議參與年齡為15歲以上。

簡介內容

 

邊走邊聽X內用限定

展場裡的即時訪談,句句鋒利的提問,剖開藝術家的大腦,現榨的腦汁,最青!

視聽雙饗宴X提問無極限

活動觀眾可以一邊聽著如同專訪節目般的對談內容,實際跟隨著活動嘉賓一起游走在展場裡, 欣賞超越螢幕放大再放大的作品細節,感受比耳機還親密的聲音距離。

人間喜劇X違章女生

人是先生成於群體才成為個體的,從家庭到家族,從生活到生命,回望第一段社會關係,每個人的血液裡流竄著獨有的記憶與情感。至正近年的作品從個人的親密關係到家族之間的聯繫反覆編織,藉由黑白灰階的墨色和金屬箔色的明暗漸層,結合新舊照片與多樣創作技法,同步進行著拆解與縫合的過程,他的作品不僅僅是創作者自身的故事,更是觀眾在其中找尋並凝視著自己的私人記憶。
作家李屏瑤以敏銳的觀察力,捕捉人際關係中的尷尬澀赧、幽微而真實的幸福與其他日常閑散之中真知灼見的細緻體悟,與其散文集《台北家族,違章女生》同名的podcast節目「違章女生lalaLand」,自女人或女同志在社會中的多重角色開展視角,探討當代女性在典型生活與非典型觀念中的生存之道。擅長在細瑣事物中觀察這一代人生活意識與姿態的她,將與藝術家黃至正,還有同時身為至正伴侶與工作夥伴的劉峻豪,在展場中藉由創作經驗與作品欣賞,分享彼此的生命感受與創作點滴。


活動流程


15:00
開放報到

15:30 活動開始

16:15 綜合交流Q&A

16:30 活動結束


注意事項

 

  1. 活動當天請攜帶個人證件,以供報到時確認身分。
  2. 展覽館禁止飲食、拍照及使用通訊軟體,須配合寄放所有隨身行李、相機、手機。
  3. 其他參觀注意事項請參閱本館參觀資訊
  4. 活動當日若有異動,以當天公告為準,本館保留一切活動變更權。
  5. 肖像權聲明:活動中將進行現場攝影記錄,參與本活動即同意授權毓繡美術館進行活動攝影、同意毓繡美術館將相關影像用於本館網站、社群媒體、出版品製作、研究發表等非營利之教育推廣用途,且同意本館擁有公開宣傳、傳輸前述影像等權利。

報名

 

  1. 請至本網頁下方Google報名表單,填寫報名資料。參加者享活動當日免預約,不限時段參觀美術館。
  2. 當日活動時段不開放團體預約,每筆報名僅接受一位,團體參與者請分開報名。
  3. 開放參與名額30人,額滿為止。
  4. 因故無法參與,請於6/12前來電或來信告知,以便釋出名額給其他觀眾。
  5. 如有任何問題,請於美術館營業時間來電049-2572999 #212 賴先生。


活動嘉賓介紹

 


Podcast「違章女生 lalaLand」& 美女作家李屏瑤

文字工作者——李屏瑤 aka 小光,畢業自中山女高、台灣大學中國文學系、北藝大劇本藝術創作研究所。2016 年出版首部小說《向光植物》,2017 年出版劇本書《無眠》、以舞台劇本《家族排列》獲台北文學獎優等獎,2018 年以《同志百工圖》入選台北文學年金,2019 年出版散文集《臺北家族,違章女生》,2022 年出版《死亡是一個小會客室:李屏瑤劇本集》。國家兩廳院2023-2024駐館藝術家。

2020 年起由李屏瑤製作暨主持的podcast《違章女生 lalaLand》,邀請同為美女作家的顏訥擔任客座主持人,探討女生該是什麼樣子?女生該怎麼穿、怎麼吃、怎麼生活? 為什麼有個「典型」女生中央伍,必須時刻對齊? 違章是一種非典型狀態,如果能找到內在動能, 違章也可以是霍爾的移動城堡。從違章女生的角度出發,談所見所讀所思, 也談一切不太直的事,總之,彎彎der。 你不一定要彎,但可以成為彎道上的朋友。

違章女生lalaLand李屏瑤

藝術家-黃至正
1988年生於苗栗,成長於高雄,2010年畢業於屏東教育大學視覺藝術系,2013年畢業於東海大學美術系碩士班創作組,目前生活於台北。黃至正曾獲2015台南新藝獎首獎、2022台新藝術獎第三季提名、2022「集保結算所當代藝術賞」優選,作品被國立台灣美術館,台南市美術館等機構收藏。亦於2016、2019年參與天美藝術基金會「台灣當代藝術家海外參訪計畫」。
金屬箔是黃至正頗具標誌性的創作媒材,不同的箔材有其各自特質,不論溫暖或抑鬱,都招引著至正持續摸索。他在大學時期即毫不受限地學習拼貼、膠彩、水墨、暗房沖洗等技法,同時間接觸到箔,因此喜愛繪畫之餘,更嘗試將收集的舊照片以負片手法呈現,並混用噴墨轉印、貼箔、車縫、塗抹、刮擦等方法,最終形塑一種極具開放性的神祕圖像,無法辨認,卻能輕易將他人的生命經驗連接起來,什麼都可能被收攏進去。至正破除物質界限和框架的意圖明確,也回應了其對現實狀態的關注,如質變的產生,即世上所有的物都是脆弱的,就像是藝術家的破碎影像,從他反覆出現的(私)家族史、生死和情慾主題,令我們去探問記憶可否作為一種真正的存在以及感知時間的途徑。

藝術家工作夥伴-劉峻豪
誤入歧途和至正一起工作已逾三年,一開始以為自己是專案管理,後來發現每天都在向藝術家精神喊話,相信創作的自由不能被賦予,而是在抵抗慣常的過程中被實踐。


當期展覽:黃至正:人間喜劇


相關活動:現榨藝術Bar feat. 標準鳥生活

 


活動報名

黃至正:人間喜劇 當期

黃至正:人間喜劇

2024.3.2 - 2024.7.21 | 毓繡美術館3樓

黃至正:人間喜劇
Top